Please reload

Недавние посты
Избранные посты

Иностранный язык как инвестиция, или... сколько стоит английский, и что я буду с этого иметь?

 

 

Много и часто люди жалуются, что им недостает мотивации для изучения языка, или что она слишком абстрактная. Ну что же, давайте я добавлю вам очень конкретной

мотивации.

Все говорят, что английский нужен и что его, конечно, нужно учить. Но все это обычно звучит довольно абстрактно: «каждый культурный человек в наши дни должен знать английский», «это язык международного общения», «это хорошо для карьеры(путешествий)» и т.д.

Посмотрим на изучение, вернее знание английского, с совершенно практической, или даже меркантильной стороны: сколько стоит знание английского языка? сколько денег нам это принесет?

Один из моих студентов, человек весьма состоятельный, как-то сказал: «Если б только можно было купить иностранный язык. Заплатил, и он тут же у тебя в голове. Как в фантастических романах. Я бы отдал по миллиону долларов за язык, штуки 3-4 взял бы. Это того стоит»

Другой мой студент, финансист (сам себя называл «банковский червь») сказал мне, что рассматривает изучение английского прежде всего, как инвестиции. «Это хорошее вложение», лучше чем ….. Затем достал калькулятор и как говорят американцы – “did math” (сделал математику) то есть подсчитал. Что он уже потратил и собирается потратить, и сколько он уже с этого получил и собирается получить. «Дебет» и «кредит», так сказать. Было весьма интересно. Сам я, под столь «острым» денежным углом, на это не смотрел. Спасибо студентам.

Итак, давайте посчитаем. Сначала посмотрим во сколько он нам может обойтись, то есть цену товара или объем инвестиций, так сказать.

Разумеется, цена может варьироваться: от «0» (если вы обладаете большой самодисциплиной, силой воли и упертостью, и учите его самостоятельно), и практически до бесконечности (десятки лет, с различными преподавателями и самостоятельно, индивидуально и в группах). И с очень разным результатом.

Поэтому я буду считать то, что я знаю. То, во-сколько он обойдется, если учить его со мной.

Это вполне возможно. Вопреки расхожему мнению, такие факторы как «способности к языкам», память, возраст, не имеют большого значения. Что действительно имеет значение, — это делаете ли вы то, что вам говорят или нет. Есть ли в наличие та самая решимость и упертость, или нет. Все это проверено много раз за долгие годы практики. Никакой мистики. Так что за мистиков и оболтусов калькулировать мы не будем.

Считать будем исходя из того, что ваши знания английского находятся на отметке «0». То есть знаете пару слов и выражений со школы, пару строчек из песен и все.

Если вы занимаетесь 3 раза в неделю по 1,5 часа (90 мин) вы достигнете уровня «ниже среднего» - «средний» (pre-intermediate, intermediate) приблизительно за 6-8 месяцев. Если 2 раза в неделю, то это зависит от степени той самой упертости, и насколько много вы будете заниматься самостоятельно. Впрочем, количество самостоятельных занятий — это решающий фактор в любом случае.

Итак, стоимость одного занятия у меня, как и у многих моих коллег) – 2500-3000 руб за 90 мин. То есть около 45-50 долларов. При 3 занятиях в неделю это 150 долларов. В месяц –  600 дол. За 6-8 месяцев от 3500 до 5000 долларов.

А чтоб хорошо знать английский? Степень знания языка вещь весьма расплывчатая, а мы тут с вами сугубые практики, так что хорошим уровнем знаний языка мы будем считать уровень, достаточный для сдачи международного экзамена с хорошими баллами, и получения соответствующего международного сертификата, как то  IELTS, TOEFL, FCE, CAE (подробно про экзамены и сертификаты можно почитать здесь)

Это серьезный уровень (upper-intermediate, advanced) с упором на академический, формальный язык, и достичь его непросто. Для этого понадобится приблизительно вдвое больше времени, и соответственно средств.

От года до полутора, и соответственно 10 – 15К $.

Теперь посмотрим, что вы за это получите. Возьмем первый случай, это начально-средний уровень, в основном для путешествий. Затраты – 5000$. Исходя из личного опыта путешествий, разница в расходах, в случае, когда вы все делаете сами – билеты, резервации отелей, аренда машин, переезды и т.д. и в случае, когда это за вас делают агентства и агенты, будет как минимум в 1000$ за одну поездку. Это как минимум. Таким образом ваши расходы окупятся за 2-3 года, не считая таких очевидных бонусов, как живое общение, несравненное чувство свободы, а также встречи и возможности, которые были бы просто недоступны не владей вы языком.

Второй случай, глубокое знание языка – 15 000 $.

Тут инвестиции окупаются намного быстрее, а дальше один доход. Если это делалось для карьеры, то разница в заработке между нынешней и желаемой позицией обычно в районе 1000 и выше. То есть денежки получите обратно в течении года. Если это делалось для отъезда в другую страну для работы или учебы, то в случае работы разница в доходах будет намного больше 1000 в месяц. Не говоря уже о том, что без знания языка это сделать просто невозможно.

В случае учебы, просто сравните ваши затраты на изучение английского и общие затраты на образование, и вы увидите, что они мизерны. Разделите на пять лет учебы и получите максимум 3000 в год. Даже если вы воспользуетесь какими-то грантами и будете учиться бесплатно, то ваши личные расходы будут намного-намного больше. Когда начнете работать они вернуться меньше чем за год. К тому же само качество образования напрямую зависит от того насколько хорошо вы знаете язык.

Тут я воспользуюсь случаем и особо обращусь к той довольно многочисленной категории наших сограждан, которые решили или намереваются «свалить». Куда бы вы не поехали, под каким бы соусом вы не решили легализоваться и натурализоваться, не делайте этого без хорошего знания языка. Поверьте, я повидал немало бывших наших сограждан в довольно плачевном состоянии заграницей, именно по причине незнания языка. Учите, учите здесь и сейчас. Там будет некогда, к тому же он вам будет нужен с первого дня и минуты в стране. Ваши возможные потери вследствие невозможности собрать информацию, побеседовать с разными людьми и самому разобраться в разных вопросах, могут быть огромными. Не идущими ни в какое сравнение с расходами на изучение английского. Таких примеров я знаю немало.

О конкретных цифрах. Если мы возьмем столь популярную для «валильщиков» страну как США, они будут такие. Минимальная оплата труда в большинстве штатов – 10$ в час. Если вы не знаете английский достаточно хорошо, чтобы работать с американцами, вам придется работать в компаниях своих бывших соотечественников, и оплата будет, дай бог если, 6$ в час. Считайте сами.

Учить язык уже находясь там не получится. По многим причинам. Подробно об этом читайте в моей статье "Как учат английский в США"

Ну что, привлекательны ли инвестиции в английский язык? Лучше, чем вкладывать в биткойны, разве что в 2000 году.

Я напомню, что все расчеты мы делали исходя из посылки, что ваши знания английского равны нулю. В реальной жизни такие случаи довольно редки, люди хоть что-то, но уже знают, и даже скромный багаж, а уж тем более приличный, но уже забытый, сильно ускоряет процесс.

Так что не откладывайте, чем быстрее выучите, тем быстрее начнете получать отдачу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now