Международные сертификаты о знании английского языка - TOEFL, IELTS, FCE, CAE, CPE.

На эту тему всегда много вопросов – что это вообще такое, какие есть экзамены, зачем их нужно сдавать, как сдавать, какие легче и лучше, и какие труднее и хуже, и т.д.

Начнем по порядку. Сама идея международных экзаменов проста. Сейчас очень много людей перемещается по миру – получая образование, и в поисках новой работы. Соответственно, университеты и работодатели должны быть уверены, что потенциальные студенты и работники владеют языком на достаточно высоком уровне. Для этого и была создана международная система сертификации знаний языков. То есть, учреждения и компании признают и руководствуются результатами и оценками, полученными на экзаменах, проведенных по определенной системе, и уже не проводят собственных оценок и экзаменов. Проходите тест в авторизованном центре в России или Уругвае, и получаете сертификат, признаваемый в Европе, США или Азии. Организовать такую систему дело непростое, – надо поддерживать стандарт, и не допускать каких-то «левых» возможностей, даже в сильно коррумпированных странах. На мой взгляд, со своей задачей они вполне справляются. Ни разу не приходилось видеть людей с высоким международным сертификатом, и плохим английским, а вот с дипломами разными, в том числе языковых вузов – сколько угодно. Подобные системы сертификации есть для многих языков, но нас в первую очередь интересует английский.

Для него существует 3 основные международные системы экзаменов – TOEFL, IELTS и Кембриджские экзамены – FCE, CAE, CPE. Самые популярные из них, это TOEFL и IELTS. С них и начнем.

TOEFL - (Test of English as a Foreign Language) - Тест на английский, как иностранный

IELTS - (International English Language Testing System) – Международная система тестирования английского языка.

Что же они из себя представляют, в чем их сходство и различие?

IELTS – тест, используется для образовательных и миграционных учреждений, а так же при предоставлении работы. Он признается более чем 9000 организаций, в более чем 130 странах. Совместно управляется британскими и австралийскими учреждениями и университетами, поэтому практикует именно британский английский. Следовательно, больше востребован в странах Британского Содружества, как то Британия, Новая Зеландия, Австралия. Хотя из своего опыта скажу, что у многих моих студентов европейские и американские работодатели требовали именно IELTS. Экзамен бывает на "академический" и "общий" английский. Учебные заведения требуют сдать Академический, то есть более «высоколобый» и «формальный». А вот компании и иммиграционные учреждения, скорее всего, захотят "общий", то есть ближе к повседневному языку. TOEFL - это тест на знание именно «академического» английского. То есть языка университетов и аудиторий, и соответственно требуется, в основном, для поступления в учебные заведения. Признается более чем 8, 500 учреждений в 130 странах, включая Британию, США и Австралию. Управляется организацией из США, и практикует американский вариант английского. Есть два варианта экзамена, на компьютере через Интернет – TOEFL iBT, и вариант на бумаге - TOEFL Paper-delivered Test. Последнего некоторое время не было, но недавно опять возобновили. В нем нет модуля "Speaking" (разговор). Но такой «бумажный» вариант бывает довольно редко. Обычно сдается через Интернет, то есть - TOEFL iBT

TOEFL длится около 4 часов, IELTS – 2 часа 40 минут.

Стоимость у обоих примерно та же – около 200 долларов США. У обоих сертификатов есть срок годности – 2 года. Потом надо сдавать по новой. Поскольку TOEFL не требует присутствия на экзамене людей-экзаменаторов, то и пунктов, где можно сдать этот экзамен в разы больше по всему миру, чем у системы IELTS. Где можно сдать IELTS - https://www.ielts.org/book-a-test/find-a-test-location Где можно сдать TOEFL - https://www.ets.org/bin/getprogram.cgi?test=toefl

Оба экзамена состоят из 4 модулей, тестирующих 4 аспекта языка – reading (чтение), writing (письмо), speaking (разговор), listening (восприятие речи на слух)

Чем они отличаются:

TOEFL IELTS Задания одинаковой сложности. Задания идут по возрастающей сложности. Сначала простые, а потом все более и более сложные

Модуль “Speaking” проговаривается "Speaking” сдается в результате в компьютер. беседы с человеком- экзаменатором

Задания в основном представляют Разнообразные задания – собой выбор ответа из множества заполнение пробелов,

вариантов. подстановка и т.д.

Все печатается на компьютере Есть выбор - писать от руки, или на компьютере Длительность – 4 часа Длительность – 2 часа 40 минут

Результаты обоих экзаменов оцениваются в баллах. Соответствие примерно такое:

TOEFL IELTS 0–31 0–4 32–34 4.5 35–45 5 46–59 5.5 60–78 6 79–93 6.5 94–101 7 102–109 7.5 110–114 8 115–117 8.5 118–120 9

Таким образом, если вы набрали, допустим, 112 баллов на TOEFL, то это означает, что вы наберете, где-то 8 на IELTS. Ну, если, конечно, не занервничаете вдруг, и не накосячите на экзамене. Провалить экзамен совсем, - нелегкая задача. Мне про такое слышать не приходилось. Если вы хоть как-то знаете язык, и пошли на экзамен, то уж на первую ступень 31 и 4 вы уж как-нибудь наберете баллов. Обычно же, и для учебы, и для работы требуется уровень примерно: 80 – 100 TOEFL или 6,5 – 7 IELTS Это где-то upper-intermediate (выше среднего). Задача непростая, поскольку требуется твердое знание практически всей грамматики, умение довольно бегло читать средне-сложные тексты, относительно бегло, и без грубых ошибок говорить, и понимать устную речь на слух. Выше этого уровня требуют довольно редко. Бывает, что какие-то учебные заведения – у нас, мол, трудно учиться и студент должен владеть языком в совершенстве. Иногда работодатели – работа с людьми, требуется безукоризненный английский. 100 – 115 и 7,5 – 8,5. Это уровень advanced (продвинутый) Выше, до 9 это уровень носителя языка, владение языком в совершенстве. Это вряд ли кто потребует.

И теперь Кембриджские экзамены.

Собственно, IELTS это тоже Кембриджский экзамен, но, обычно, когда говорят Кембриджские экзамены, имеют в виду следующие: PET – Preliminary (Предварительный – intermediate) FCE - First Certificate in English (Первый сертификат английского – upper-intermediate) CAE - Certificate of Advanced English (Сертификат продвинутого уровня - advanced) CPE - Certificate of Proficiency in English (Сертификат совершенства в английском – upper-advanced)

Есть еще несколько экзаменов по бизнес-английскому – серия BEC, и сугубо профессиональные, для юристов, финансистов и т.д. Здесь те же 4 модуля, что и в TOEFL и IELTS, экзамены проходят с живыми экзаменаторами. Отличие в том, что эти сертификаты не имеют срока годности, а так же то, что эти экзамены, как раз, можно «провалить». Если вы идете на экзамен CAE (продвинутый), и не набираете баллов, то есть "проваливаете" экзамен, то вы ничего не получаете, хотя, скорее всего, вы вполне «дотягиваете» до предыдущего по уровню - FCE. Есть три уровня оценки, насколько хорошо вы сдали экзамен – А, В, С. То есть, если сдали на отлично, то получаете, допустим, CAE A. Эти сертификаты так же широко признаны во всем мире, но учреждения и компании нечасто требуют именно их. Есть еще такая штука, как:

“The Common European Framework of Reference for Languages» (CEF or CEFR) - «Общеевропейский стандарт (компетенция) по знанию языков».

Он был принят Советом Европы для стандартизации уровней языковых экзаменов в различных странах. Этот стандарт тоже широко применяется во всем мире, и особенно в Европе. Всего есть 6 уровней: A1, A2, B1, B2, C1, C2. Если свести вместе все экзамены и этот стандарт, то получается приблизительно следующее: (Уровни А1 и А2, как самые начальные, здесь не показаны)

B1 B2 Cambridge English Preliminary (PET) Cambridge English First (FCE) IELTS 4-4.5 IELTS 5-6.5

TOEFL iBT 57-86 TOEFL iBT 87-109

C1 C2

Cambridge English Advanced (CAE) Cambridge English Proficiency (CPE) IELTS 8.5-9

IELTS 7-8

TOEFL iBT 110-120

Должен отметить, что соответствие всех этих стандартов друг другу, довольно относительное. Если закопаться и вникнуть, то можно найти много разночтений и несоответствий. Поэтому надо всегда точно узнавать, какой именно экзамен от вас требуется проходить, и сколько баллов необходимо набрать. Финальный балл выставляется по совокупности оценок за каждый модуль. То есть, если вы, например, плохо слушали на “Listening”, но хорошо выступили на остальных экзаменах, то конечная оценка может быть вполне приличной, и вы пройдете. Правда, иногда, особенно этим грешат учебные заведения, выставляется требование, чтобы каждый модуль сдавался с оценкой не менее, например, 4 или 5, в IELTS. Так что готовиться нужно ко всем модулям. Даже если какой-то из них внушает вам ужас и отвращение, - большинство не любит тот же “Listening”.

Вообще, говорится про эти экзамены много. Говорят, что TOEFL округляет ваши баллы в вашу пользу, а IELTS наоборот. Что из-за бОльшего количества баллов, вписаться в нужный уровень TOEFL легче, чем у IELTS. Но лучше всего этого не слушать. Какой требуют, такой и сдаете. Если есть выбор, то в основном, все зависит от вашей натуры и предпочтений. Если вам легче и комфортнее разговаривать, и иметь дело с компьютером, чем с живыми людьми, то идите на TOEFL. Если наоборот, то IELTS. Ну, и конечно, какой ближе и удобнее сдавать.

Образцы вопросов на тестах TOEFL: https://www.ets.org/Media/Tests/TOEFL/pdf/SampleQuestions.pdf Образцы вопросов на тестах IELTS:

https://www.ielts.org/about-the-test/sample-test-questions

Что касается непосредственно процесса подготовки и сдачи экзаменов:

При некоторых недостатках, например, на мой взгляд, чрезмерной академичности, тесты составлены хорошо, и с основной своей задачей, - оценить реальное знание языка, вполне справляются. «Обмануть» их, то есть, имея реальный уровень, скажем, Intermediate, с помощью каких-то «хитростей» получить «7» в IELTS, – невозможно. Надо подтягивать общий уровень языка, а затем уже по достижении необходимого уровня, начать непосредственно подготовку к экзамену. Подготовка к экзамену заключается в том, чтобы , во-первых, вы поняли, что собственно от вас требуется сделать, во-вторых «отшлифовать» некоторые моменты, убрать белые пятна, и, в-третьих, чтобы вы потренировались в решении всех этих задач, меньше нервничали на экзамене, и показали свой настоящий уровень. «Тяжело в ученье, легко в бою» Все экзамены довольно похожи. Многие мои студенты сдавали по два, а то и по три экзамена. Сначала Кембриджский, затем работодатель говорил – «Это очень хорошо, но нам бы еще IELTS на 7» и т.д. Сдавали без проблем. То есть если готов к одному, готов ко всем. Трудно давать универсальные советы, как готовится и как сдавать, это очень индивидуально. Большинство людей лучше воспринимают и запоминают информацию в письменном виде, то есть, видя перед собой текст. Таким людям легче сдавать письменные экзамены, и самый трудный для них экзамен, - это “Listening”, «восприятие речи на слух». А есть люди, по моим наблюдениям, их меньше 10%, которые воспринимают лучше «ушами». Для них говорить и слушать не проблема, а вот писать и читать – очень трудно. Я бы дал один универсальный совет для всех, и это касается не только подготовки к экзаменам, а вообще изучения языков, - читайте, как можно больше. Читая, вы учитесь самым естественным образом, без насилия над собой. Язык, это, прежде всего, - литература. При условии, конечно, что книги написаны на нормальном английском, и, что очень важно, чтобы они вам интересны. Чтение очень хорошо развивает «чувство языка», когда вы хоть и не знаете почему, но чувствуете, как можно говорить, а как не очень. Тем, кто много читает, намного легче и экзамены сдавать и вообще, процесс изучения языка идет намного легче.

Удачи Вам на экзаменах!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square