Как учат английский в США (и не только)


Эта статья прежде всего адресована тем, кто собирается переехать жить в США, и у кого с английским не очень.

От статьи с таким названием, обычно ожидается упоминание всяких супер-пупер методов, кои используются в этой самой продвинутой во всех отношениях страны. Повествование о том, что здесь, в США, все поголовно учат английский, и благодаря неким фантастическим методикам, только что из Гарварда, великолепным специалистам и очень позитивному настрою, в рекордные сроки им овладевают. Сопровождается все это фотками счастливых, улыбающихся молодых людей, что-то там делающих на фоне небоскребов.

К реальности это, однако, не имеет никакого отношения, поэтому не обессудьте, фоток не будет, и будет многобуков.

Я сам преподаватель английского, и все что связано c изучением иностранных языков - методика, подходы, отработка навыков, меня очень интересует. В особенности, если это касается именно английского языка. В любой стране куда я приезжаю, я обязательно стараюсь попасть на занятия в языковую школу, захожу в книжные магазины и смотрю, какие есть учебники, и как они выглядят.

Так вот если к заголовку этой статьи приставить знак вопроса, и кратко ответить, то ответ будет, - никак.

Теперь конкретно и подробно.

В первую очередь, когда говорят об обучении английскому в США, упоминаются бесплатные курсы для эмигрантов при колледжах. Как ни странно это звучит, но именно они, и их бесплатность, и есть одна из главных причин, почему огромное число эмигрантов так никогда и не осваивают английский.

На эти курсы, в общем-то, можно зайти и просто с улицы, я был на занятиях в нескольких из них, и меня никто не выгонял. Как это выглядит? Это группы по 20-30 человек из разных стран, приходит преподаватель, обычно это тоже бывшие эмигранты, мексиканцы или китайцы, и начинает что-то объяснять по-английски. Потом что-то пишет на доске, раздает листочки, в которые нужно вписать то, что что на доске уже написано, снова что-то объясняет на английском, спрашивает все ли поняли, улыбается и уходит.

Все, повторяю, на английском. Как человек на уровне «0» или около того должен все это понимать? А если не понял, как задать вопрос? Никак! Вам скажут, что это так называемый «коммуникативный» метод в действии. Вы слушайте, и когда-нибудь все само «придет». Я сейчас не буду подробно останавливаться на разных методах изучения языков, и что есть «коммуникативный» метод, если вас это интересует, то подробно можно прочитать на этом сайте в разделе "О методах"

Если коротко, то да, этот подход действительно работает определенным образом, но только если делать "как полагается" - минимум 3 часа в день, 6-7 дней в неделю, как минимум в течение месяца, группы не больше 10-12 человек. Смысл в том, чтобы участвовали и говорили все со всеми, то есть студенты друг с другом. А роль препода здесь, в основном, в том чтобы заставлять их это делать. Тогда что-то сдвинется. А так, 2 раза в неделю, 30 человек, никто ни с кем не говорит, звучит лишь монолог самого препода- это чистая профанация и халтура.

После занятий я спросил всех русско-язычных, и нескольких латиноамериканцев - «Что вы поняли, и что вы вынесли из этого 3-часового занятия?» Ответ - «В общем ничего». Собственно, ничего удивительного. Я сам не понял, о чем конкретно были эти занятия, одновременно рассматривались несколько явлений, каждое из которых было довольно сложным само по себе. Даже на русском объяснять их приходится по несколько раз, пока люди поймут с чем имеют дело. Здесь же не было задано ни одного вопроса, никто ни с кем не разговаривал. Хотя эти группы были на уровне level 3, то есть подразумевается, что они уже не начинающие. Сколько лет они ходят на эти курсы? По разному, от 2 до 5 лет. Результат - 0 или очень близко к тому.

Можно было бы, хотя бы, потренироваться в восприятии устной речи на слух и произношение усвоить, но эти преподы даже и не носители языка. Говорят с сильным акцентом и с ошибками.

Так и ходят эмигранты на эти бесплатные занятия годами и даже десятилетиями.

Тех, кто уехал в зрелом возрасте и хорошо говорит по английски, очень мало. Это единицы. Практически все они уже приехали с английским.

Мне не довелось встретить ни одного человека, кто бы приехал на нуле, и сейчас хорошо знает язык.

Остальные пускают дело на самотек, дескать буду ходить на курсы и с течением времени язык сам «выучится», ведь я же в стране языка живу, само «прилипнет». Спрашиваешь, «Как давно ты здесь?», ответ «5-7-10 лет», «ну и что - «прилипло»? «Ну я же немного уже говорю». Так и мучаются на плохо оплачиваемых работах у своих же соотечественников, грузчиками и нянечками, потому как языка не знают, и у американцев работать не могут. Печально, не правда ли? Вам это надо?

Какие еще есть альтернативы?

Можно пойти на платные курсы английского, при колледжах или универах, и это будет иметь смысл если вы находитесь уже хотя бы на среднем уровне знания языка. Если же на начальном, как большинство, то это мало что изменит. Там будет носитель языка, и он тоже ничего объяснить не может, ибо по-русски не говорит, конечно. Будет та же картина. И та же, в общем, халтура. Я смотрел программы многих таких курсов - картина очень схожая. Термином "коммуникативный" прикрывается неумение преподавать, нежелание самим преподам выучить хоть один иностранный язык, чтобы и использовать его как посредник, и нежелание менеджеров "заморачиваться" с разно-язычными преподавателями.

Он(она) будут улыбаться и что-то говорить, вы тоже будете улыбаться и кивать. Все будет здорово и позитивно, но результата никакого, кроме сильного облегчения вашего кошелька. Ничего личного, просто бизнес.

Разговаривал и с преподавателями. Яснее всех высказался один университетский препод, (случайно пересеклись на одном мероприятии): «Конечно, процесс пойдет намного быстрее, если со студентами будет заниматься человек говорящий на их языке, это очевидно. Я сам изучаю французский, и вовсе не с французом, который не говорит по-английски. Но мы же не будем раздувать штаты и принимать на работу пять преподов английского вместо одного. Так удобнее. Люди работают, курсы идут, студенты ходят, бюрократы отчитываются (в случае с эмигрантами эти курсы оплачиваются правительством). Все счастливы. А то что долго учат, а кому есть до этого дело? Упорные люди все равно выучат язык, так или иначе».

Кстати, если вы захотите, например, работать преподавателем русского в американской языковой школе, то вам предъявляют в основном два требования: чтобы русский язык был родной - желательно, и свободный английский - обязательно. Зачем английский? А чтобы студентам объяснять. А может русский тоже «коммуникативно» преподавать, пусть американцы меня слушают, ни слова не понимая, и когда-нибудь все «придет»? Улыбаются. «Но ведь английскому вы, в вашей школе именно так обучаете?». Ну да...Но...Видите ли...

Дураков нет.

Я вовсе не утверждаю, что вам не нужен носитель языка при изучении английского. Это было бы глупостью. Нужен, конечно, очень нужен, вопрос только для чего, и на каком этапе. Для отработки разговорных навыков, да, и чем раньше, тем лучше. А вот насчет объяснить - это не их департамент. Им надо потратить два часа, чтобы как-то донести то, что я объясню в пару предложений. Разве что вы найдете кого-то, кто хорошо знает русский, но это очень большая редкость, и они на вес золота.

Интересны были разговоры с коллегами, в чем-то они люди очень продвинутые, но скажем, никто даже не слыхал, что вообще есть какие-то методы запоминания иностранных слов. Искренне удивлялись, хотя они уж сотни лет как существуют. Кому интересно, о методах запоминания слов можно прочитать на другом моем сайте www.angly.ru

Есть еще такие гиганты по «обучению» языкам он-лайн, как скажем «Rosette Stone». Может и слышали уже. Обещают обучить какому хочешь языку «in funny&easy way» то есть «легко и весело». Верите? Ну и правильно. Весь их уникальный «только что из лаборатории» метод в том, что вам предлагаются фотки с разными предметами, и английское слово их обозначающее. Потом ткните в правильный ответ. Молодец, у вас большой прогресс! Таких программ и приложений было в инете море уже лет 10 назад. Вы только заплатите нам за доступ, а потом гуляйте.

Из той же серии и "Duolingua". Кроме мощной пиар-компании и названия ничего нового, то же самое.

Можно найти русскоязычного преподавателя, но и здесь вас ожидают трудности.

Дело в том, что рынка репетиторов и преподавателей здесь нет в принципе. Для детей еще куда ни шло, а чтобы взрослый человек платил за то, чтобы учить язык - это тут очень большая редкость. Есть же бесплатные курсы, не так ли? Так какой же дурак будет платить за то, что можно получить бесплатно? Лишнего доллара ни у кого нет.

Нет рынка, нет и предложения. В интернете вообще никого, даже сама мысль, что у преподавателя может быть сайт, вызывает удивление. Сами проверьте - это нетрудно. Google в помощь. Можно найти пару человек в эмигрантских изданиях, это либо девочки-студентки, которые сами еще учат язык, либо тетеньки что-то окончившие еще в СССР, и с тех пор будто застывшие во времени. Так что ничего, даже отдаленно похожего на Москву или Питер в этом плане, здесь нет.

Вы скажете, что можно найти кого-нибудь в России, и заниматься по Скайпу. Можно, но не видел таких примеров. Причины, в общем две:

есть же курсы бесплатные, и вторая, это такой "американский" снобизм бывших соотечественников. Это вообще отдельная тема, а в данном случае считается, что мы вот живем тут, в самой Америке, среди американцев, в Калифорнии, и как нас может учить английскому человек, который сидит в России. Это же нонсенс. Что ж частично соглашусь, звучит это может и странно, однако и результаты ваши, при сидении здесь, в стране языка, тоже не впечатляют.

Заключение.

Учите язык сейчас, пока вы дома!

Бросьте на это все ваши ресурсы и время. Любые расходы и усилия окупятся сторицей. Не надейтесь, что там он сам собой «выучится» - так не бывает. Поверьте, по приезде вас ожидают многие трудности и разочарования, и единственными вашими союзниками будут здравый смысл и ваш английский. Чем лучше он будет, тем больших ошибок, лишних трат и недоразумений, вам удастся избежать. Вам скажут, что здесь можно прожить и без английского, есть русские адвокаты и специалисты. Правда, есть. И вы будете от них в полной зависимости, все будет плохо и дорого. Жуликов и аферистов в Лос-Анджелесе никак не меньше, чем, скажем в Москве. Мифов и легенд, ни на чем не основанных, среди диаспоры тоже порядком. Всю информацию нужно проверять и перепроверять, получать «второе» и «третье» мнение. Лазить по сайтам, писать письма, звонить и спрашивать. Ни от кого не зависеть. А для этого нужен язык, прямо там, с первой минуты пребывания. Поэтому не откладывайте, начинайте прямо сейчас. Путь от начинающего до среднего уровня языка можно пройти за год, плюс-минус пару месяцев, совсем ни к чему растягивать это на десятилетия. Из своего опыта скажу, что наибольшего и быстрого результата добивались не те, кто много ездил на курсы в "страну языка с полным погружением", а те кто просто уперся, и методично делал то, что нужно. Технологии сейчас позволяют все — слушать, видеть, отрабатывать произношение. Найти американцев или англичан, чтобы поболтать, в Москве не труднее, чем в Лос-Анджелесе или Лондоне. Есть разговорные клубы английского, за символическую плату или вовсе бесплатные.

Не стоит рассчитывать что где-то там в розовой дали, за океаном, все как-то само произойдет, легко и просто. Не произойдет.

Удачи!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square