Как США оклеветали Мексику


Итак, мы решили уехать из Штатов, и уехать решили в Мексику. Срок нашего пребывания в Америке подходил к концу, да и сама «страна счастливых и родина свободных» уже нас утомила. На свою родину совсем не хотелось и выбор был либо двигать в Таиланд, в котором мы провели несколько месяцев перед приездом в Штаты, либо куда поближе, а ближе Мексика, в которой есть что посмотреть, и мы там никогда не были. К тому же, будучи в Америке, мы прикупили машинку, не совсем молодую, но симпатичную Nissan Pathfinder, так почему бы не поехать туда на машине? Все наши знакомые таким решением были, мягко скажем удивлены, кто-то отговаривал, а кто-то говорил ободряюще - «ну что же, рискованно, конечно, но, наверное, интересно». Все, включая знакомых мексиканцев, говорили, что опасно, что там банды, что ограбят моментом и что лучше не надо. И только один чувак из "Трипл А", куда мы заглянули чтобы разузнать не делают ли они страховку в Мексике, прямо взорвался «А здесь что не опасно? Кто так думает милости прошу в Инглвуд и Игл-Рок в любое время суток, а в Даун-таун Лос-Анджелес и многие другие районы в вечернее». Потом посмотрел на нас с совсем не скрываемой завистью и сказал:

«It must be fun!» Мы заглянули в Мексиканское консульство в Лос-Анджелесе, не нужна ли нам виза. Там очень милые люди нам объяснили, что если есть открытая американская виза, то не нужна. Можете провести в Мексике 6 месяцев. Посоветовали через какой пропускной пункт нам лучше проезжать, и как оформлять документы на машину. Почитали что пишут в Интернете про Мексику, прослезились. Поставили новые покрышки, поменяли масло, загрузили офф-лайн карты, помыли машину, и двинулись. План был проехать через Калифорнию и Аризону, до городка Ногалес, где пропускной пункт. Затем все время на юг через северные штаты Мексики Сонора, Синалоа, остановится на пару дней где-нибудь на побережье Тихого Океана, а потом направиться в центр Мексики, конечный пункт - побережье Карибского моря, Юкатан. Получается около 3000 миль или 5000 км. Что говорили и писали про Мексику: Опасно! Грабят!Особенно северные штаты. Дороги дрянь, готовься к испытаниям, это тебе не Америка. Мотели дрянь, грязь,тараканы и скорпионы. Бензоколонки редки, можно проехать 100 миль и не встретить ни одной. Люди сплошной криминал и не любят всех белых и приезжих. Еда непонятно какая и лучше взять с собой побольше из Америки. Если что с машиной случится, то не дай бог, механики там ни в зуб ногой.

Пока что Аризона.

Граница Под песню «In the death car» из фильма «Arizona dream» мы перешли, то есть переехали границу так, что и не поняли где уже находимся. Навигатор показывал что пропускной пункт Ногалес прямо перед нами, мы увидели большие ворота, въехали. Перед нами были еще несколько ворот и несколько рядов металлических полушарий вмонтированных в асфальт. Проехали все ворота, переехали через ряды шаров и оказались перед двумя ребятами в черной униформе. Они улыбнулись и сказали «Буэнэс диас!». Мы согласились, что диас действительно буенес, и спросили в какой стране мы находимся. Они говорят «в Мексике». То есть американских никаких служащих мы на границе не увидели. Даже в панику ударились - а кто же нам будет штампы в паспорта ставить, что мы Америку покинули, а то потом скажут что визовый режим нарушили. Оказалось, что если уезжаешь на машине, то американцы штампов не ставят. Ставят мексиканцы и этого достаточно. В общем плевать было на нас американцам, да и мексиканцы не долго нас мариновали, быстро оформили нам туристическую карту и мы поехали. Если едете на своей машине, и поедете вглубь Мексики, дальше чем 25 миль от границы,то надо оформить «временный вывоз». Это стоит около $50 плюс надо будет заплатить депозит за машину от 200 до 400 долл. в зависимости от года выпуска. Мы платили 200. Это, и страховку, лучше делать не прямо на границе, а в специальном месте, где кончается 25-мильная приграничная зона. Если переходите границу в Ногалесе, то поезжайте просто прямо по трассе, увидите справа будет большой терминал со стоянкой. Там удобнее, а страховка стоила немного дешевле чем на границе.

Уже Мексика. Пустыня Сонора.

Мексика Один из моих любимых писателей - Майкл Крайтон, кстати американец, писал: «95 процентов того что тебе говорят люди, неважно по какому поводу, - не соответствует действительности» Ситуация с Мексикой это полностью подтверждает. Опасно. Насчет опасностей ничего определенного сказать не можем. Слава богу с нами ничего не произошло неприятного. Да, наверное, есть Соловьи Разбойники, особенно в северных штатах. На нашей первой же остановке, в штате Сонора, когда мы покупали мексиканскую симку к нам подошел парень и предложил помощь «могу быть переводчиком, что вам надо» - мы мучились с продавцом, тот ни слова по английски. Парень говорил на хорошем английском, сказал что ходил в школу в США. Судя по татуировкам он был ганг, во всяком случае когда-то (мы видели пару ребят в Калифорнии). Потом к нему подошли его друзья, такие же по виду, но в отличие от него с очень неприятными взглядами. Он нам очень помог с нашими вопросами по симкам, и на прощание сказал «Да, у нас (у Мексики) очень плохая репутация, но нам нужны туристы. Это ведь для страны очень хорошо!» Он, оказалось, собирал пожертвования на фонд помощи наркозависимым. Может раскаявшийся ганг, кто его знает. В штате Синалоа мы видели грузовики с солдатами, с оружием. Похоже было что патрулируют район или дорогу. В глазах читалось напряжение. Там проходит наркотрафик в США, так что все может быть. Пункт об опасности, пожалуй, и составит те самые 5 процентов правды. Не видели, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не можем. Дороги.

Таких дорог как в Мексике в Америке действительно нет. В смысле таких хороших дорог. Во всяком случае, в Калифорнии и в Аризоне, где мы поездили немало. Хотя не думаю, что в других штатах они лучше. Правда, в Мексике мы ездили в основном по платным дорогам, но в Штатах мы и платных таких не видели. Асфальт гладкий как стекло, а не эти плиты, как стиральная доска, в Штатах. Мы часами ехали на предельной для нашего внедорожника скоростью 80 миль в час, машину не качало, не кидало, как на фриуэйах. Местами попадались участки с плохим покрытием, но их мало и общей картины это не меняет. В основном три полосы с каждой стороны очень ровной дороги, ехай не хочу. Через каждые несколько километров съезд с дороги, телефон на случай чрезвычайной ситуации.

Бензоколонки.

Тут тоже сравнение явно не в пользу США, где вообще с колонками на freeway дело обстоит не очень. Расположены они часто не на трассе, приходится съезжать, вглядываться в навигатор и накручивать круги по развязкам. Когда ехали по Аризоне, то был отрезок пути где-то 80 км. и ни одной колонки. В Мексике одна контора заправляет всеми колонками, насколько мы знаем государственная. Называется «Pemex». Они повсюду. На платных дорогах, autopista и cuota, по которым мы в основном ездили, они стоят примерно через каждые 15-20 км, или чаще. Был один отрезок, мы проехали наверное километров 30-40 и не было ни одной, но это исключение. Площадки и подъезды к ним огромные и удобные, расположены по обоим сторонам дороги, съезжать с трассы не нужно, они прямо на ней. Сам из машины не выходишь, подходит работник, даешь деньги и говоришь заправить на столько-то, он сам все делает. Все новенькое. Рядом с каждой колонкой магазинчик «Oxxo», где всего понемножку, похожи на «7 eleven» в США. Мотели.

Мотели в Мексике это вообще отдельная, красивая, латиноамериканская песня. Пока ехали по США остановились поспать один раз и это была «жесть». Сначала заехали в сетевой «мотель №6». Стоил номер $75 и все бы ничего, но постельное белье они как выяснилось, после предыдущих гостей не меняли, подушки и простыни все в чьих-то волосах. Мы люди не особо брезгливые, особенно в дороге, но это чересчур. Сказали клерку, он, конечно, произнес самую популярную фразу в Америке «Sorry about that!» и предложил другой номер, там то же самое. Причем постель заправлена, на ней красиво стоит карточка «добро пожаловать» и меню, но белье не меняли. Выслушали еще раз «Sorry about that!», забрали деньги и пошли в другой мотель рядом. Этот мотель был похож на одну турбазу в районе Геленджика где я завис как-то с друзьями в начале 90-х. Все раздолбанное, душ не работает, дверь не закрывается, и с бельем то же самое. Видимо в Америке считают, что нечего заморачиваться, что все с устатку, никто внимания не обратит, и так сойдет. Достали свои простынь, одеяло и подушку. Так и спали - $ 55.Наши знакомые в США в таких случаях всегда говорят «Добро пожаловать в Америку», вот уж действительно. Первый же мотель в Мексике нас приятно поразил. Во-первых, он сделан в виде модулей с гаражом. Вход в комнату только через него. Загоняешь машину в гараж, закрываешь его и все, твоя комната и машина изолированы от внешнего мира. Во-вторых, номер очень приличный, все в отличие от Америки, новенькое, чистое, и белье тоже. В-третьих, считают время пребывания от момента как ты въехал - 12 или 24 часа. Очень удобно. Никаких check out time - 11a.m. как в США. Цена - 600 песо за 24 часа (около 40 долларов) А в городке Tepic было очень весело. Подъехали мы к мотелю, называется «Platinum», у входа стоит пульт, на нем экран, динамик, и какие-то кнопки. Мы нажали на кнопку, из динамика раздался женский голос, что-то нам выпалила на испанском. Надо сказать что мы честно начали учить испанский как только выехали из США, очень быстро приближались к уровню, который некоторые американцы красиво величают «very basic Spanish», но ничего, конечно, не поняли. Откуда-то появилась девушка и на английском спросила, что нам нужно. Мы сказали, что хотим переночевать, она ответила что сейчас свободных номеров нет, но в течении часа появятся. Ведь все, сказала она, происходит очень быстро, - «very fast». А движение вокруг было оживленное, одни машины подъезжали, другие уезжали, и мы задумались - это куда ж мы попали. Девушка, ее звали Хуанита, добавила что сегодня праздник, и поэтому, понятно, что у них аншлаг. И тут нас догнало, что это было 14 февраля, день влюбленных. А мы в дороге и забыли. Вот мы стояли, ждали номер и наблюдали как бурно мексиканцы отмечают этот праздник. На въезде и выезде образовалась очередь, вот подъехала красная спортивная машина с огромной мягкой игрушкой Микки Маусом торчащей из люка. Она заехала в модуль рядом с нами и по нашим наблюдениям уехала через полчаса, ребята не тянули кота за хвост, действительно «very fast». Во всех направлениях по двору катили свои тележки усталые, но улыбающиеся уборщицы, едва успевающие убраться в комнатах после очередных постояльцев и подготовить их для новых. Хуанита между тем показала нам номер, который они готовили для очередных гостей-влюбленных. Он был усыпан лепестками красных роз. Наконец, нас позвали в нашу хижину. Цветов там не было, но оформлено все было очень мило. Наряду с меню на еду и напитки, было еще меню на всякие другие необходимые штуки как то - презервативы, плетки, маски, наручники, вибраторы и т.д. Интересно как происходит взаимодействие с окружающим миром, когда ты уже внутри. В стену был вмонтирован металлический крутящийся барабан с прорезью. Когда нам принесли еду заказанную по телефону (только еду, больше ничего не заказывали!) то они повернули барабан прорезью к себе, на улицу, и положили туда ужин и счет за него. Мы повернули барабан к себе, забрали свой заказ, положили туда деньги, сказали «Gracias!» и повернули обратно, кто-то по ту сторону стены забрал деньги, тоже сказал«Gracias!» и исчез. За ужином мы долго думали к чему такая система, пульт на въезде, этот барабан, все делается так чтобы персонал и гости как можно меньше встречались. Пришли к выводу что это обеспечивает анонимность отдыхающих. Утром, когда уезжали, Хуанита, которая оказалась директором этого жизнерадостного заведения, специально подошла к нам чтобы спросить как нам понравился мотель «Вы первые здесь из России!». Мы сказали что очень понравился, и решили проверить свои догадки. Да, все сделано для того, чтобы никто никого не видел, и при случае работники мотеля не могли ни подтвердить, ни опровергнуть был ли у них тот или иной человек или нет, и с кем. То есть вы подъезжаете на машине, нажимаете кнопку на пульте, говорите на сколько вам нужен номер. Вам говорят номер вашей комнаты и цену, вы въезжаете в номер, деньги кладете в барабан в стене, кто-то их забирает, а вы, когда закончите свои дела, просто открываете гараж и уезжаете. Никто никого не видел. Как выразилась Хуанита «Мало ли кто с чьей женой или мужем туда приезжают». Все продуманно.

Мы прониклись глубоким уважением к мексиканцам - молодцы. Какая забота о людях и их насущных нуждах. Такое в Америке, конечно, не увидишь. Цена - $20 /сутки. Кстати ни в одном мотеле у нас не спрашивали никаких ID, никому они не нужны. По пути сделали небольшой крюк, час по горному серпантину, но оно того стоило - океан. Прелестное место, небольшая гостиница «Paraiso Miramar» ($40 /сутки) великолепный вид, вкусная еда, хозяева - милейшие люди. Только поплавать в океане нельзя. Вода холодная, грязная, и водоросли плавают,как в Калифорнии.

Там еще тусовался, и приударял за поварихами один американец, сказал, что лет 10 как туда переехал. Обсуждали насколько опасно в Мексике, он выразился так «Я жил в Сан-Франциско, там каждый день 5-6 убийств, не говоря об ограблениях. Здесь, в первый же день как я приехал, у меня умыкнули радио из машины, больше с тех пор ничего не случалось. А мексиканское радио я, все равно, терпеть не могу слушать» После океана поворачиваем вглубь континента. Впереди наша первая большая остановка - город Гуанахуато, жемчужина Мексики.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square