Причина пресловутого языкового барьера в первую очередь, конечно, чисто психологическая, а потом уже, собственно, языковая.

Говоря проще — это страх. Страх говорить на иностранном языке в присутствии других людей. И стыдиться этого не нужно. Это вполне естественно. Далеко не всем так уж просто выражать свои мысли в компании незнакомых людей, даже на родном языке. А вам приходится говорить на языке, который вы не очень хорошо знаете, и говорить более-менее связно и быстро, чтобы ваши собеседники не начали зевать.

Тут нужна большая уверенность в себе, и даже некоторая доля нахальства. К тому же, если вы все-таки соберетесь и скажете несколько фраз, а потом снова «уйдете в себя» и будете только слушать как говорят другие, это не сильно поможет. Как не тривиально это звучит, но чтобы начать говорить — нужно говорить. Как можно больше и как можно дольше.

Как это сделать? 
Можно, конечно, нанять репетитора и говорить с ним, но по опыту могу сказать, что этого недостаточно.

Во-первых, далеко не все репетиторы готовы разговаривать на отвлеченные темы и все время вас «подстёгивать», ведь говорить должны именно вы, а они должны слушать. Во-вторых, делать это нужно долго и непрерывно, стандартных 1,5 часов недостаточно, к тому же, говорить все время с одним человеком довольно утомительно, вам нужно именно живое общение.

Можно зарегистрироваться на онлайн ресурсах типа
"language eхchange", где можно найти носителя языка, который будет с вами говорить по Скайп на английском, в обмен на русский. Полчаса на одном языке, полчаса на другом. Теоретически это звучит великолепно, а практически, мне известно очень мало случаев, когда это работает. Потому что, вообще, мало кто, действительно, серьезно учит язык, да и интересы часто не совпадают. Заедает скука, и, обычно, все кончается двумя-тремя встречами.

 

Можно также записаться на групповые занятия на курсах английского языка. Предложений много. Групповые занятия действительно эффективны для снятия языкового барьера, но только при условии, что преподаватель следит за тем, чтобы говорили все члены группы. На деле же говорят обычно, 1-2 человека, лучше знающие язык или более раскованные. Остальным же удаётся, в лучшем случае, вставить несколько фраз. Да и небольшая продолжительность занятий не позволяет, как следует попрактиковаться в разговоре, даже при идеальных условиях. Времени мало, а людей много.

К тому же, для того чтобы «раскрыться» требуется более непринужденная обстановка чем на обычных занятиях. Чтобы как следует потрепаться, человеку нужна компания.

Еще говорят, что вот надо поехать в страну языка и там, мол, хочешь не хочешь, а заговоришь. Тоже звучит здорово и логично. На первый взгляд. Только вот есть одна "небольшая" проблема. А с кем говорить-то? Ну вот вы приехали, скажем, в США, вышли из самолета, прошли строгих иммиграционных офицеров и...? С кем вы там будете разговаривать? С продавщицами в магазинах? Там они столь же расположены поболтать, как и их коллеги здесь. С друзьями? А где таковых взять? Пойдете в бар и там с кем-нибудь познакомитесь? Это вполне возможно, но для этого вы должны быть весьма контактным человеком/много выпить, и никто там вам скидок на знание языка делать не будет, и объяснять тоже. Это им быстро надоедает. Пойдете работать? Без хорошего знания английского языка, только к "русским", ну и будете там говорить по-русски с земляками. В США несть числа людей, живущих десятками лет и не говорящих по-английски.

 

Вот и получается, что остается один реальный выход. Это посещение разговорных клубов. И я своим ученикам всегда советую туда ходить. Там все такие же, как и вы, а значит стесняться вам особо некого. Конечно, можно сказать, что, мол, там все тоже с несовершенным английским, чему я от них могу научиться? И да, и нет. Для вас главное, все-таки, не слушать устную речь, это вы можете делать и сами, — те же фильмы, лекции, подкасты. Для вас, самое главное, — это говорить, то есть учиться формулировать ваши мысли на английском. Причем быстро, и на любые темы.

Ну и поскольку с разговорными клубами в Ярославле, где я ныне проживаю, просто беда, то пришлось самому его и организовать.

Заранее утвержденной программы нет. Каждый говорит с кем хочет, и о чем хочет. Моя роль, как ведущего клуба, в том, чтобы не никого не оставлять "за бортом", и не позволять сидеть тихо в углу, и отмалчиваться. И еще следить за тем, чтобы никто не переходил на русский, иначе не успеешь оглянуться, как все уже будут говорить на родном. На русском могу говорить только я, и то, только отвечая на самый популярный вопрос: "А как будет по-английски...?" или, когда я объясняю какую-нибудь типичную ошибку, в самом конце нашего мероприятия. Больше никому, иначе штраф.

Уровень участников не ниже среднего (intermediate), иначе вам и вашим собеседникам будет просто неинтересно.

 

Актуальная информация по месту, времени проведения, и прочим деталям можно посмотреть в группе клуба в ВК 
 

фото 2-3.JPG